培根铸魂 启智润心

——xpj扎实推进课程思政

时间:2021-09-18浏览:10设置

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。我校是上海高校课程思政整体改革领航高校之一,自2014年在全国率先提出建设具有外语院校特色的思想政治教育体系以来,思政教育体系逐步完善,落实立德树人根本任务卓有成效。我校xpj依照学校课程思政改革相关要求,围绕立德树人根本任务,结合学院实际,多措并举,切实加强课程思政建设,不断提高人才培养质量。

加强培训,提升教师能力。教师是推进课程思政的主力军,在课堂教学中起主导作用。唤醒和培养各专业课教师传道、育人的自觉和能力,是将立德树人根本任务落到实处的关键举措。学院充分利用各类资源,加大专业课教师的思政培训力度。近年来,学院派出多名教师参加由中国高等教育学会、上海市教育委员会终身教育处等主办的高校课程思政建设培训班,学习、借鉴、分享课程思政新理念与实践经验;先后邀请多名校内专家学者为教师开展课程思政专题讲座,与学院教师一起探讨如何结合外语学科专业特点,寻找思政教育的突破口,将思政元素融入课程教学中。学院还常态化开展课程思政教学改革经验交流,通过多种方式组织任课教师学习、研讨,改进教学方法,完善教学内容,强化育人意识,提升育人效果。

试点先行,发挥示范作用。学院根据学校课程思政改革整体安排,自2017年下半年启动建设了一批课程思政示范课程。《中级翻译》作为学院课程思政示范课程的第一门试点课程,深入挖掘课程思政内涵,创新教学方式方法,深入探索将习近平新时代中国特色社会主义思想有效融入课程教学的合理路径。在“价值塑造、知识传授、能力培养”三位一体的课程教学目标中,将价值塑造作为课程的“灵魂”。课程团队持续调整优化教学内容,开发整合教学资源,将《习近平谈治国理政》第二卷英译本内容自然融入课堂教学全过程,从中选取大量实例用于学生翻译实践,在潜移默化中实现对习近平新时代中国特色社会主义思想的理论认同,取得润物无声、同频共振的立德树人效果。经过几轮的实践和不断改进,《中级翻译》等数门课程思政示范课程带动了学院众多核心课程开展课程思政建设,起到了以点带面的作用和良好的引领和示范效果。

扩大覆盖,拓展协同效应。在《中级翻译》等数门课程思政示范课程作为试点取得良好效果的基础上,学院制定了为期三年的升级版课程思政建设计划,鼓励全体专业教师转变教学理念,提升教学能力,积极开展课程思政教学实践与理论研究。学院总部和各校外学习站点的任课教师立足外语学科属性,结合继续教育学生的特点完善学情分析,以中外文化比较的视角,根据教学板块和单元教学内容精准挖掘跨文化历史素材,尝试多维度、多模态教学设计和实践,把习近平新时代中国特色社会主义思想的基本立场观点方法转化为育人立意和价值导向,将中华优秀传统文化、社会主义核心价值观等思政元素自然融入课程教学内容,厚植家国情怀。

探索各类课程与思政课程同向同行,是新时代人才培养的必然选择,开展继续教育课程思政建设对推动继续教育内涵式发展,完善“三全育人”体制机制,提高人才培养质量具有重要意义。未来,学院将继续稳步推进课程思政改革,充分发挥教师的积极性、主动型、创造性,进一步通过教材建设、专业自评等手段,着力打造具有继续教育特色的课程思政体系,切实提高人才培养质量,为建设学习型社会,推进教育强国建设贡献更大力量。


返回原图
/